Кто писал пьесы Шекспира?

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ШЕКСПИРА
Название Написано Впервые напечатано
Вторая часть "Генриха VI" 1590 1623
Третья часть "Генриха VI" 1590 1623
"Ричард III" 1592 1597
"Комедия ошибок" 1592 1623
"Венера и Адонис" 1592 1593
"Лукреция" 1593 1594

Список произведений Шекспира не имеет себе равных в английской литературе. Помимо того, что он был одним из лучших прозаиков когда-либо ходивших по этой бренной земле, Великий Бард также написал десятки нестареющих пьес, драм, комедий, трагедий и хроник. Он со знанием дела писал о далёких, экзотических землях, в которых никогда не бывал. Его осведомлённость в тонкостях политики и королевского двора тоже поражает. Отсюда и возникают вопросы, как человек такого скромного происхождения мог с точностью эксперта писать о вещах, знать которых не мог?

В ранней биографии Шекспира, как и многих других исторических фигур, существуют пробелы. Известно только, что он был рождён в семье перчаточника и его жены-домохозяйки. Нет подтверждений, что Шекспир получил образование, и никаких других документов, ни личных писем, ни рукописей, доказывающих или опровергающих его авторство. Так кто же писал эти произведения, если не сам Шекспир?

Наиболее популярный кандидат «в Шекспиры» — оксфордский граф Эдуард де Вер. Эту версию уже в начале ХХ века выдвинул Томас Лоуни, учитель английского языка. Усомнившись в Шекспире, он стал искать его современников, которые обладали бы литературным талантом и при этом находились бы при дворе — и именно произведения оксфордского графа показались ему похожими на произведения Шекспира. Однако в таком случае неясно, что заставило графа скрываться под псевдонимом? Ведь в придворных кругах знали о его увлечении: он открыто писал стихи и, более того, материально поддерживал других поэтов елизаветинской эпохи. В 2011 году этой версии даже посвятили фильм «Аноним», где главного героя сыграл Рис Иванс.

В 2011 году этой версии даже посвятили фильм «Аноним», где главного героя сыграл Рис Иванс. Только вот английские критики назвали картину насмешкой над их культурой, а организация шекспироведов даже закрыла полотном памятник драматургу в его родном Стратфорде-апон-Эйвоне – в знак протеста против выхода «Анонима». Но самое забавное тут – банальное несовпадение дат: Эдуард де Вер умер раньше, чем были написаны поздние произведения Шекспира, – в 1604 году. А, например, «Бурю» относят аж к 1610-1611 годам. К тому же, в 1987 и 1988 годах проходили открытые диспуты шекспироведов со сторонниками гипотезы об Эдуарде де Вере, и судьи Верховного суда США вместе со своими лондонскими коллегами признали правоту академистов.

Среди отечественных исследователей в этой области точно стоит отметить Николая Балашова: в своих работах он объясняет, что происхождение Шекспира никак не отражает уровень его образованности. В грамматической школе, где учился драматург, он и познакомился с мировой литературой. А для того, чтобы перенести героев в Италию, вовсе не обязательно самому там побывать — достаточно таланта и воображения.